Gros plan sur les HUILES

 

Les huiles (lipides) sont des sources d'énergie de réserve lente.
Elles participent à la synthèse et à l'entretien des membranes cellulaires, idem pour de nombreuses hormones.  Il y a 3 groupes d'huiles :

 Les acides gras saturés : (en hydrogène), ils sont d'origine animale. On les oublie, ils encrassent nos artères (en général, ils sont solides)

 Les acides gras insaturés : huile d'olive, sésame. On les aime, l'huile d'olive,c 'est une grande huile, trés intéressante en nutrition, aussi bien en préventif qu'en thérapeutique.Protecteur au niveau cardio-vasculaire, c'est l'aliment clé du régime crétois. Elle agit de façon bénéfique à bien des endroits de notre corps.

 Les acides gras poly insaturés :
(leur structure est souple). D'origine végétale et dans les poissons
- Les acides "oméga" linoléiques sont les W6 : huiles de bourrache, onagre, tournesol, germe de blé, pépin de courge, carthame

- Les acides "alpha" linoléiques sont les W3 : Huile de noix, lin (peut rancir), rose musquée, soja, colza, germe de blé, poisson gras mais aussi mâche, pourpier, épinards, graines de lin.
Le rapport oméga 3 et oméga 6 doit être de 1/5, aujourd'hui  il est plutôt de 1/10 !
En pratique, il faudra varier les huiles de table et favoriser celles qui sont riches en oméga 3. 
- Les acides gras sont essentiels : AGE  (ils proviennent uniquement de l'alimentation).

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