Gros plan sur les HUILES
Les huiles (lipides) sont des sources d'énergie de réserve lente.
Elles participent à la synthèse et à l'entretien des membranes cellulaires, idem pour de nombreuses hormones. Il y a 3 groupes d'huiles :
Les
acides gras saturés : (en hydrogène), ils sont d'origine animale. On les oublie, ils encrassent nos artères (en général, ils sont solides)
Les
acides gras insaturés : huile d'olive, sésame. On les aime, l'huile d'olive,c 'est
une grande huile, trés intéressante en nutrition, aussi bien en préventif qu'en thérapeutique.Protecteur au niveau cardio-vasculaire, c'est l'aliment clé du régime crétois. Elle agit de façon
bénéfique à bien des endroits de notre corps.
Les
acides gras poly insaturés :
(leur structure est souple). D'origine végétale et dans les poissons
- Les acides "oméga" linoléiques sont les W6 : huiles de bourrache, onagre, tournesol, germe de blé, pépin de
courge, carthame
- Les acides "alpha" linoléiques sont les W3 : Huile de noix, lin (peut rancir), rose musquée, soja, colza, germe de blé, poisson gras mais aussi mâche, pourpier, épinards, graines de
lin.
Le rapport oméga 3 et oméga 6 doit être de 1/5, aujourd'hui il est plutôt de 1/10 !
En pratique, il faudra varier les huiles de table et favoriser celles qui sont riches en oméga 3.
- Les acides gras sont essentiels : AGE (ils proviennent uniquement de l'alimentation).